?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, это не про Биробиджан. Хотя и не очень от него далеко…          

Несколько лет назад в самом северном городе Японии Вакканае проходила выставка, представленная уникальными фотографиями из частных домашних архивов и посвящённая истории освоения японцами Южного Сахалина-Карафуто.

       Давно ушедший мир непривычных домов и лиц среди таких привычных очертаний улиц. Застывшие мгновения безвозвратно исчезнувшей и потому так сладко манящей и притягивающей к себе сорокалетней японской Атлантиды – безумно интересный материал для необратимо подсевшего на эту тему краеведа-япониста.
       В одном из очень старых потёртых альбомов моё внимание привлекло фото, которое как-то не вписывалось в общую концепцию выставки. При ближайшем рассмотрении ахнул: да ведь это же мой родной Николаевск-на-Амуре!

…С детских лет намертво врезавшаяся в память сопка на правом берегу Амура, похожая на гигантского спящего ящера. Остовы полуразрушенных печей, словно скорбные обелиски на месте сожжённых домов и портовых строений. И много, очень много трупов, аккуратно разложенных на береговой полосе.
       Подпись от руки: «Июнь 9 года Тайсё (1920 – Л.М.). Руины консульства Японии в Николаевске, где были зверски убиты красными партизанами несколько сот японцев и евреев (Николаевский инцидент)»…

                                                       ***
       «Николаевский инцидент».
       Два слова, дипломатично сглаженных и ничего не говорящих подавляющему большинству людей, даже весьма образованных. Неудивительно: советская власть тщательно маскировала и максимально фальсифицировала трагическую историю полного уничтожения партизанской красной армией некогда процветавшего дальневосточного города. Причём, уничтожения на таком уровне первобытной, практически животной дикости, на фоне которой Чингиз-хан с Тамерланом выглядят вполне цивилизованными завоевателями. Но это отдельная и очень непростая тема, о ней чуть позже.

Признаться, подпись под этим снимком вызвала моё удивление и целый ряд вопросов.
       Евреи в дореволюционном Николаевске, в тайге, за девять тысяч вёрст от черты оседлости? Откуда?
       То, что японцы упомянули своих погибших, это понятно. Но почему они добавили к ним только евреев, ни слова не сказав о тысячах замученных русских, поляков, немцев – словом, всех тех, кто проживал в этом несчастном городе и близлежащих сёлах?
       Японцы – народ дотошный, они не любят поспешных выводов. Значит, за этой подписью под фотографией что-то стоит. Что именно?
       Вот с такими мыслями, в поисках нужной информации я и вышел на сайт Николаевского-на-Амуре муниципального краеведческого музея, где меня ожидал первый сюрприз:




       Этот снимок с пояснениями на русском и немецком языках входил в комплект почтовых открыток с видами Николаевска, выпущенных в самом начале 1900-х годов к 50-летию основания города. Всегда и везде на видовых открытках было принято изображать самые значимые и красивые места. И если в разряд основных городских достопримечательностей попала синагога (а ведь это царская и отнюдь не благоволившая евреям Россия, между прочим), то вывод напрашивался сам собой: евреи в Николаевске были. И, судя по всему, их было немало, и играли они в этом городе далеко не последнюю роль.

       Второй сюрприз ожидал меня год спустя в уже Николаевске, прямо перед входом в городской краеведческий музей:



       Старое разбитое еврейское надгробие. На уцелевшей части – надпись на иврите:

       «...женщина Штива бат Довер (в имени могу ошибаться, буквы повреждены – Л.М), мать семейства Курляндских. Скончалась в Нагасаки 3-го швата 5670 года (31 декабря 1909 года по старому стилю – Л.М.), похоронена 30 швата 5670 года (27 января 1910 года по старому стилю – Л.М.). Да будет душа её завязана в узле жизни».

       Прекрасно отполированный дорогой серый гранит. Судя по качеству исполнения, это надгробие, скорее всего, было заказано в каком-нибудь крупном городе России со значительным еврейским населением: возможно в Киеве или даже в самом Санкт-Петербурге. А в Нагасаки того времени весьма процветал еврейский бизнес по снабжению русских военных кораблей и коммерческих судов (шипчандлер). Похоже, Курляндские имели к нему самое прямое отношение.
       Надгробие было найдено сравнительно недавно при строительных работах в жилой зоне центральной части Николаевска, в двух километрах от дореволюционного кладбища. Судя по характеру повреждений и местонахождению, кого-то когда-то очень прельстил добротный обработанный камень, вполне подходящий для хозяйственных нужд. О времени действия гадать не приходится: советская власть не только заметала следы своих преступлений 1920 года, но и постаралась уничтожить даже память о тех, чьи могилы сами по себе могли стать немым обвинением. Словом, когда стёртый с лица земли город постепенно заселили и отстроили новые люди, старое кладбище просто снесли, а на его месте разбили парк. «Культуры и отдыха им. Горького», естественно…

       Информация из музея полностью подтвердила мои догадки. Да, в начале прошлого века в Николаевске-на-Амуре – островке цивилизации в таёжном море на восточной окраине России, проживало много еврейских семей, и была религиозная община (р. Модель Калман), предположительно 200-250 человек. Для города с пятнадцатитысячным населением – очень даже немало. По словам сотрудников музея, если не считать иностранцев (в основном, японцев и китайцев), то среди подданных Российской империи иудеи числились в Николаевске на втором месте после православных.
       Но как они сюда попали?
       По-разному. Кто-то из бывших кантонистов остался здесь после службы, кто-то отбывал ссылку за участие в польском восстании, кто-то перебрался с Сахалина, отбыв каторжный срок. А некоторые, правдами и неправдами преодолев черту оседлости, добирались сюда в надежде разбогатеть, и чаще всего им это удавалось! Молодая экономика азиатско-тихоокеанского региона тогда ещё только начинала делать первые шаги, но евреи (как всегда, впрочем) сразу разглядели и оценили её гигантские перспективы. И, конечно, стратегические возможности такого города, как Николаевск-на-Амуре.

       А город был уникальный…



                                                                   (продолжение следует

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
shelhevet
13 сент, 2012 09:33 (UTC)
Безумно интересно! Спасибо и шана това!
yehudi_yapani
13 сент, 2012 09:52 (UTC)
Вам спасибо.
Самое интересное впереди. Просто материал очень объёмен, поскольку вынашивался несколько лет, а делать "много букв" не хотелось.

Шана това! :)
lady_wave
13 сент, 2012 09:35 (UTC)
Ох... Спасибо.
yehudi_yapani
13 сент, 2012 09:54 (UTC)
Не за что, Мири. К сожалению, до настоящего "оха" ещё далеко...
(без темы) - lady_wave - 13 сент, 2012 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yehudi_yapani - 13 сент, 2012 10:17 (UTC) - Развернуть
zajcev_ushastyj
13 сент, 2012 09:51 (UTC)
Сколько еще темных пятен в истории...
yehudi_yapani
13 сент, 2012 10:12 (UTC)
Да там такое ПЯТНО...
О Николаевском инциденте споры не утихают по сей день. На мой взгляд, самое честное и глубокое исследование на эту тему у toihara: http://toihara.livejournal.com/9465.html

У меня немножко другая цель - собрать воедино обрывочные сведения о евреях дореволюционного Николаевска, которые очень много сделали для этого города и вместе с другими жителями разделили его трагическую судьбу в 1920 году...

P.S. Прошу меня простить за то, что замотался и не поздравил с прощедшим Днём Рождения.
ГОМЭННАСААААААй!... :(

Edited at 2012-09-13 10:13 (UTC)
(без темы) - zajcev_ushastyj - 13 сент, 2012 10:24 (UTC) - Развернуть
curiousalex
13 сент, 2012 10:07 (UTC)
Жду продолжения.
hachik
13 сент, 2012 11:16 (UTC)
Очень интересно! С наступающим, хорошего Вам нового года!
yehudi_yapani
13 сент, 2012 12:05 (UTC)
Спасибо, Вас также!
livejournal
13 сент, 2012 12:53 (UTC)
No title
Пользователь duchifat сослался на вашу запись в «No title» в контексте: [...] http://yehudi-yapani.livejournal.com/84395.html [...]
duchifat
13 сент, 2012 12:58 (UTC)
Видимо, надпись выбивал камнерез, совсем не знавший еврейского. Поэтому там пропущена буква в слове "мишпаха", и, видимо, в имени погребенной что-то пропущено тоже (все же, по-моему, нет такого имени Штива).
yehudi_yapani
13 сент, 2012 13:19 (UTC)
Вы абсолютно правы: урезанная "мишпаха" сразу бросается в глаза, и имени Штива я тоже не встречал ни разу. Поэтому, перебрав все возможные фонетические варианты, остановился на наиболее благозвучном.

Кстати, вполне возможно, что здесь не "шин", а "син", поскольку в показанной мне в музее "Раскладке Государственного налога с недвижимых имуществ за 1903 год" фигурирует Курляндская С.
(без темы) - status_constr - 4 фев, 2013 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yehudi_yapani - 5 фев, 2013 16:02 (UTC) - Развернуть
nahman
13 сент, 2012 13:15 (UTC)
Спасибо, что рассказываете.

С наступающим.
yehudi_yapani
13 сент, 2012 13:21 (UTC)
Не за что. И Вам хорошего и сладкого Нового Года. :)
erwinpeterhaas
13 сент, 2012 16:14 (UTC)
Великолепное исследование!
evenbach
13 сент, 2012 16:44 (UTC)
Братья курляндские жили в Нагасаки и Йокогаме. Яков похоронен там. Вот из моего списка евреев в Йокогаме:

Курляндский (Kurlyandsky) Яков 15.10.1890--30.5.1978 17--36 №4141 24-13 Nishitsuruma 3-chome, Yamato-shi [хоронил Ави Авинер]
Курляндские – Яков, младший из шести братьев. Уехал в Нагасаки из Николаевска в 1906 и остался в Японии. Женат на японке, дети в Америке. Исай – приехал в Йокогаму из Николаевска в 1919. Жили в Йокогаме, дочь его Кука (это детское прозвище, настоящее имя Фрида) погибла в 1923. Семья уехала в Шанхай.

Сейчас я в Варшаве, могу посмотреть доп.сведения в бумагах по возвращении. А вообще, как я Вам как-то писал, Элла Люри (дочь Мейера) написала о Николаевской трагедии книгу.
yehudi_yapani
14 сент, 2012 00:11 (UTC)
Честно говоря, зная, что Вы "в теме", я ждал Вашего комментария особо. :)

Огромное спасибо за интересную информацию и за желание помочь. Да, я помню вашу ссылку на книгу Эллы Люри и, кстати, она передала немало ценных сведений в Николаевский-на-Амуре городской краеведческий музей. Об этом семействе, впрочем, как и о других, речь пойдёт в продолжении.
mpotapoff
14 сент, 2012 09:15 (UTC)
Прошелся по ссылке - вряд ли эту статью можно назвать объективной. Какие же это нахрен большевики, когда командир анархист, а начальник штаба эсерка. Да и поставили их обоих к стенке свои же за зверства над мирным населением. И вообще таких отморозков и у красных, и у белых хватало. Если полазить по форумам - там везде пиписьками меряются - кто больше назверствовал. А как по мне, так все хороши были, поскольку Гражданская война это дерьмовая вещь и кто бы в ней не победил проигрывают все
yehudi_yapani
14 сент, 2012 09:51 (UTC)
Знаешь, как наш дед, красный командир бригады Котовского и Первой конной армии в двух словах охарактеризовал Гражданскую войну? "Всероссийское сумасшествие".
(без темы) - mpotapoff - 14 сент, 2012 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yehudi_yapani - 15 сент, 2012 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mpotapoff - 15 сент, 2012 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mpotapoff - 15 ноя, 2012 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taiohara - 17 ноя, 2012 18:03 (UTC) - Развернуть
annasoboleva
13 окт, 2012 09:01 (UTC)
Да, интересно... Слежу за продолжением. Уникальная история, мне действительно хочется узнать её. И если с уничтожением евреев понятно, то зачем партизаны японцев вырезали - непонятно, это же международный скандал. Так что, повторюсь, жду продолжения Вашего поста.
yehudi_yapani
13 окт, 2012 10:07 (UTC)
Скандал был и ещё какой...

Я не буду в продолжении исследовать сам инцидент, это давно и блестяще уже сделали до меня: http://toihara.livejournal.com/9465.html .
Моя задача - раскрыть одно из многочисленных белых пятен в истории евреев России. Пятно сколь красивое, столь и трагическое.

А продолжение будет на днях. :)
iosaaris
15 ноя, 2012 18:58 (UTC)
Интересно. Спасибо за пост.
yehudi_yapani
16 ноя, 2012 00:56 (UTC)
Спасибо Вам. :)
Здесь продолжение: http://yehudi-yapani.livejournal.com/85183.html
norka_0
7 дек, 2012 20:49 (UTC)
интересно!
arktal
4 фев, 2013 22:05 (UTC)
Спасибо. Как же мало надо, чтобы превратиться в животное... Нет, у животного на это ума не хватит. ((
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )